駐 校 社 工 服 務

駐 校 社 工 服 務

本園為社會福利署[學前單位提供社工服務先導計劃]其中一所幼稚園,本園之駐校社工服務由基督教香港崇真會社會服務部之學前單位社工服務承辦,為本園學生及家長提供家庭綜合服務。逢星期二及星期三均有社工駐校,為本園有學習需要的學童提供專注力訓練小組、社交及情緒發展小組,並為家長提供育兒支援及輔導,定期舉辦家長講座,為家長提供家長教育服務。 

駐校時間:逢星期二及星期三  (上午8:45至下午5:00)

駐校社工:孫姑娘

 

1) 服務簡介

為全面促進學前兒童的全人發展,崇真會自2002年起為學前單位及幼稚園提供駐校社工服務,與家、校攜手為學前兒童締造更好的成長環境。 及後,崇真會更於2019年2月起成為社會福利署「學前單位提供社工服務先導計劃」(第一階段) 的營辦機構之一,為全港14所學前單位提供專業社工駐校服務,以支援學前兒童、其家長、照顧者以及教職員的需要,全方位促進學前兒童的全人發展。
 
2) 服務目標
及早識別及支援有福利需要的學前兒童及其家庭,提供及早介入、專業輔導及轉介等服務; 促進學前兒童身、心、社、靈的全人發展; 提升家長有效親職的意識及技巧; 強化親子關係及溝通,鞏固家庭關係 支援學前單位教師,提供專業諮詢及培訓; 強化學前單位的地區支援網絡

3) 專業團隊:計劃下的社工團隊具備下列的專業資格,包括:
持學位的註册社工
遊戲治療
園藝治療
特殊學習需要(SEN)幼兒証書
6A品格教育講師證書
親子情緒教育課程
Tuning into Kids TM
安全圈養育課程 Circle of Security® Parenting TM Program
身心言語程式學(NLP)執行師
性格透視®執行師
危機事故壓力處理-小組介入」證書
 
4) 聯絡我們
基督教香港崇真會 - 學前單位駐校社工服務隊
地址: 九龍九龍灣啟業邨啟裕樓地下2-7號
電郵: sp@ttmssd.org